聚乙烯PE给水管科普小常识

发布时间:2020-01-03 浏览次数:0

我国塑料管道发展很快,质量在不断提高。其中聚乙烯PE给水管由于其自身独特的优点被广泛的应用于建筑给水,建筑排水,埋地排水管,建筑采暖、输气管,电工与电讯保护套管、工业用管、农业用管等。其主要应用于城市供水、城市燃气供应及农田灌溉等领域,PE(聚乙烯)材料由于其强度高、耐腐蚀、无毒等特点,被广泛应用于给水管制造领域;因为它不会生锈,所以,是替代普通铁给水管的理想管材。

聚乙烯(PE)管道已成为PVC-U管道之后,世界上用量第二大的塑料管道 品种,广泛用于燃气输送、给水、排污、农业灌溉、油田、矿山、化工及邮电通讯等领域。聚乙烯(PE)管道的应用始于20世纪40年代,初的一代聚乙烯管材级树脂共聚单体含量较低,如PE32、PE40、PE63等级树脂,挤出的聚乙烯管道在进行长期静液压强度试验时会出现脆性破坏;第二代树脂为PE80等级,是在代树脂的基础上提供了共聚单体含量,极大改进了聚乙烯管材级树脂的耐环境应力开列(ESCR)性能;第三代树脂为PE100等级,PE100树脂具有较高的密度和刚度,20℃、50年的蠕变抵抗能力提高,同时又保持了较好的ESCR性能。目前,输送燃气应采用PE80和PE100等级的中或高密度聚乙烯管;PE给水管道通常采用PE80和PE100等级的中或高密度聚乙烯管,PE63已逐渐趋于淘汰;PE32、PE40低密度聚乙烯通常用于灌溉。

聚乙烯(PE)管道通常是按照聚乙烯材料的特征对聚乙烯管进行分类

1、根据树脂的密度分:按照聚乙烯树脂的密度将聚乙烯管分为低密度聚乙烯(LDPE)管;中密度聚乙烯(MDPE)管;高密度聚乙烯(HDPE)管。

2、根据材料的长期静液压强度等级分:ISO标准组织根据聚乙烯管材预测的长期静液压强度的置信下限,将管材及原料分为PE32、PE40、PE63、PE80和PE100五个等级。类别牌号的物理力学概念是水温20℃、使用寿命、概率预测97.5%相应的静压强度(Mpa),换算为小要求强度(MRS)乘以10的材料分级数,如PE80,其小的要求强度为8.0Mpa。

3、根据管道用途分:根据管道用途可分为给水用聚乙烯管和燃气用聚乙烯管。

近几年,塑料管道在我国得到迅猛发展,管道产品在塑料管道的市场不断扩大,已经成为随处可见的被广泛认识的产品,成为重要的行业之一。并且塑料管道产品受到了各行业的广泛应用,比如:建筑部门、水利部门、市政工程领域的工程都需要用到塑料产品。 据前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国塑料管道行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示:从塑料管道的需求情况来看,未来四年市政建设用给、排水管和建筑给、排水管仍将是塑料管道主要下游,分别占比46%、40%左右。采暖管道对塑料管道的需求虽然占比不大,但年复合增长率为21%。农业用管需求增长主要因为农村饮水安全工程集中在今明两年。 从总体看,我国塑料管道制造行业发展势头良好,表现出了良好的增长性。2012年,行业规模以上企业销售收入达到了2178.51亿元,相比上年增长7.91%,从2007年到2012年,销售收入年均增长率达到了19.53%。2012年,行业规模以上企业销售利润达到了274.03亿元,相比上年增长8.60%,从2007年到2012年,销售利润年均增长率达到了22.52%。截止去年(2013年),住宅房销售创下了历史性的7万亿,其中50个城市就占了销量的50%。因此,超大规模的城市化进程,将在未来至少十年为管材行业带来巨大的需求,可见塑料管道需求总量仍会继续增长。 未来,落后产能的淘汰速度将加快。与需求总量增加相反,塑料管道行业将面临大量中小企业倒闭潮。目前行业过剩产能估测达到50%,大量作坊企业在监管缺乏、消费者品牌意识不强的时期,靠生产假冒伪劣生存,2013年随着市场形势变化,浙江、山东等地一些传统劣质塑料管集中生产区域,出现了倒闭潮。 总而言之,2014年很可能迎来塑料管道进入中国以来,******的一次行业风暴,一些30年来形成的商业模式和潜规则,可能在媒体、消费者、和行业大形势下被打破、被颠覆。同时,巨大的商机会集中到有品牌、有实力、有道德底线、有创新能力的企业及合作伙伴身上。目前中国超过5000家的塑料管道生产企业,将会被竞争力决定生死。 适者生存优胜劣汰,是不变的准则,一个企业如果想要生存下去,就需要努力适应市场的千变万化。而如果要发展壮大,那就需要先发制人,了解市场的发展趋势。当然还有一个***根本的生存条件,那就是是质量,只有质量过关,才能得到长期发展。 MPP电缆保护套 HDPE增强中空壁缠绕管 HDPE增强钢带螺旋波纹管 PP-R管件 PP-R管材 HDPE增强中空壁缠绕管 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强中空壁缠绕管 HDPE增强钢带螺旋波纹管